Intervención educativa sobre periodontopatías en embarazadas. Clínica estomatológica “Manuel Angulo”. Noviembre 2014 - marzo 2015 - Fraga Fernández, Evelyn María; García Macías, Edna María (Revista 16 de abril, 2016)
Introducción: Las gestantes, como grupo dispensarizado, necesitan determinados cuidados estomatológicos para prevenir padecimientos bucales, entre los cuales la enfermedad gingival es una de las más frecuentes, pues afecta del 35 al 100 % de las embarazadas. Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención educativa sobre periodontopatías en pacientes embarazadas pertenecientes al Área de Salud de la Clínica Estomatológica “Manuel Angulo”. Material y método: Se realizó un estudio no observacional, cuasi-experimental, de antes-después sin grupo de control, en pacientes embarazadas pertenecientes a la Clínica Estomatológica “Manuel Angulo” en el municipio Holguín, durante el período comprendido desde Noviembre de 2014 hasta Marzo de 2015. Con un universo de estudio de 75 embarazadas que acudieron a dicha institución, en el período establecido. Resultados: Se constató que presentaban enfermedad periodontal 52 gestantes, lo que representa el 69.3%. Como factor de riesgo predominó la presencia de placa dentobacteriana en un 87.9%. Con respecto a la gravedad de la afección, según criterios de Russell, predominó la gingivitis leve, en un 29.4%. Luego de la intervención, el nivel de conocimientos sobre el tema se elevó en un 90.6% y se logró que el 85.3% de las gestantes tuviera una higiene bucal eficiente. Conclusiones: Con la aplicación del Programa Educativo “Sonriendo en mi embarazo” se logró elevar el nivel de conocimientos sobre la salud bucal en las embarazadas. ABSTRACT Introduction: Pregnant women, as on patient group, they need certain Stomatological care to prevent oral disease, including gum disease is one of the most common, affecting 35 to 100% of pregnant women. Objective: To evaluate the effectiveness of an educational intervention on periodontal disease in pregnant patients from the Health Area of Stomatology "Manuel Angulo" Clinic. Material and method: a non observational, quasi-experimental, of before and after no control group it was performed in pregnant patients belonging to the Stomatology "Manuel Angulo" Clinic in Holguin, during the period from November 2014 to March 2015. With a universe of study of 75 pregnant women who attended that institution, in the period established. Results: It was found that periodontal disease had 52 pregnant, representing 69.3%. Predominant risk factor for the presence of plaque in 87.9%. Regarding the severity of the condition, according to Russell criteria, predominantly mild gingivitis, at 29.4%. After the intervention, the level of knowledge on the subject rose by 90.6% and 85.3% got pregnant had of efficient oral hygiene. Conclusions: With the implementation of the Educational Program "Smiling in my pregnancy" is managed to raise the level of knowledge on oral health in pregnant women.