Caracterización clínico–epidemiológica de los tumores craneoencefálicos en el Hospital Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus. Enero de 2009 a diciembre de 2014 - Aquino Pedraza, Carlos Yessell; González Suárez, Dianelis; Pentón Álvarez, Yaquelín; Vera Pérez, Francisco Javier; Leiva Fariñas, Javier Alejandro (Revista 16 de abril, 2017)
Los tumores intracraneales constituyen una grave situación de salud, nuestro país y la provincia de Sancti Spíritus no se encuentran exenta de esta entidad por su gran incidencia. Se realizó un estudio observacional descriptivo con el principal objetivo de caracterizar los pacientes con diagnóstico de tumores craneoencefálicos en el Hospital General Universitario “Camilo Cienfuegos” de la provincia de Santi Spíritus entre los meses de enero de 2009 y diciembre de 2014. Para lograr la actualización en cuanto al tema fue imprescindible la revisión de 19 bibliografías, para dar salida a los objetivos propuestos se necesitó la obtención de datos procedentes de Historias Clínicas Generales, informes post operatorios, informes de tomografía axial computarizada y de biopsias, datos de mortalidad y de población de la provincia. Los pacientes del sexo masculino comprendido entre los 49 – 60 años de edad fueron los que mayormente padecieron la enfermedad para un 23%, la variante histológica que se detecto con mayor frecuencia fueron los Astrocitomas con un total de 19 casos, sin embargo la modalidad que mayor número de facecimientos produce son los Glioblastomas con 9 fallecimientos. La cifra de letalidad alcanzada por Tumores craneoencefálicos es alta ascendiendo a un 34.38%. Fue posible concluir que los tumores craneoencefálicos afectan principalmente a las personas entre los 49 y 60 años de edad, el sexo masculino y las personas de piel blanca. La tasa de mortalidad para la población de la provincia no fue alta, en cambio la tasa de letalidad registró cifras de mayor significación.