Efectos de la ingestión prolongada de altas concentraciones de fluoruros - López Larquin, Dra. Naise; Zaragozí Rubio, Dra. Edith; González Vale, Dra. Lourdes (Revista 16 de abril, 2016)
Para la prevención de la caries dental se han utilizado los fluoruros, pero cuando su ingesta supera ciertos valores, puede producir efectos adversos. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir los efectos de la ingestión prolongada de altas concentraciones de fluoruros. Se analizaron los criterios existentes acerca del tema, consultando artículos actualizados. El flúor puede actuar sobre el diente en formación o después de erupcionado, incorporándose a éste de forma tópica o sistémica. La ingestión prolongada de altas concentraciones de flúor durante la etapa de formación dentaria y antes de los 6 años, puede ocasionar fluorosis dental, esquelética y otras manifestaciones sistémicas perjudiciales. La fluorosis dental causa manchas desde blanquecinas hasta de color carmelita en los dientes afectados, provocando cambios estéticos indeseables y en casos avanzados fracturas dentarias y predisposición a la caries dental. La fluorosis esquelética produce efectos perjudiciales en el tejido óseo. ABSTRACT For the prevention of tooth decay they have been used fluorides, but when intake exceeds certain values, can cause side effects. A literature review was conducted to describe the effects of prolonged intake of high concentrations of fluoride. Fluoride can act on the tooth erupted training or after, joining it topically or systemically. Prolonged ingestion of high concentrations of fluoride during tooth formation stage and before age 6 can cause dental, skeletal fluorosis and other harmful systemic manifestations. Dental fluorosis causes spots from whitish to brown color of teeth affected, causing undesirable cosmetic changes and in advanced cases dental and dental caries susceptibility to fractures. Skeletal fluorosis cause harmful effects on bone tissue.