Descripción clínico-epidemiológica de pacientes con Síndrome de Guillain-Barré entre los años 1997-2014 - Alfonso Salas, Jorge Luis; López Viera, Karen; Vargas González, Ernesto Alejando; Sánchez López, DrSc. Javier Vicente (Revista 16 de abril, 2015)
Introducción: El Síndrome de Guillain-Barré es una polirradiculoneuropatía inflamatoria aguda desmielinizante que constituye la causa más frecuente de parálisis flácida aguda generalizada en el mundo. Objetivo: Describir las características clínicas-epidemiológicas de los pacientes diagnosticados con Síndrome de Guillain-Barré, ingresados en las Unidades de Cuidados Intensivos del Instituto de Neurología y Neurocirugía y del Hospital General “Calixto García”, en el período de 1997 a 2014. Material y método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en un universo compuesto por 62 pacientes. Resultados: Predominaron los pacientes con edades entre los 40 y los 59 años (48,38%), con antecedentes de procesos infecciosos respiratorios, los cuales fueron referidos por el 50% de los pacientes. La forma de presentación más frecuente fue la variante clásica en el 69,35% de los pacientes. La evolución clínica fue favorable en el 95,16% de los casos y todos recibieron tratamiento con Inmunoglobinas, esteroides y neuroprotectores. Conclusiones: En la investigación predominaron los pacientes con edades entre los 40 y 59 años de edad, del sexo femenino y de la raza blanca. Fueron más frecuentes los pacientes con antecedentes de procesos respiratorios de causa infecciosa, la forma clínica de presentación principal resultó ser la variante clásica. La evolución de los pacientes fue favorable en la mayor parte de los casos. ABSTRACT Introduction: The Guillain-Barré Syndrome it is a dismyelin sharp inflammatory polirradiculoneuropathy that constitutes the most frequent cause in generalized flabby sharp paralysis worldwide. Objective: To describe the clinical-epidemic characteristics of the patients diagnosed with Guillain-Barré Syndrome, entered in the Units of Intensive Cares of the Institute of Neurology and Neurosurgery and of the "Calixto García" General Hospital, in the period of 1997 to 2014. Material and methods: An observational, descriptive and traverse study in a compound universe for 62 patients was carried out. Results: Prevailed the patients with ages between 40 and 59 years (48,38%), with antecedents of infectious breathing processes, which were referred by 50% of the patients. The form of more frequent presentation was the classic variant in 69,35% of the patients. The clinical evolution was favorable in 95,16% of the cases and all received treatment with immunoglobulin, steroids and neuroprotectors. Conclusions: Prevailed the patients with ages between the 40 and 59 years, of the feminine sex and of the white race. Patients with antecedents of breathing processes of infectious cause were the more frequent, the clinical form of main presentation turned out to be the classic variant. The evolution of the patients was favorable in most of the cases.