Factores de riesgo y prevención del cáncer bucal - Duarte Montero, Lisandra; Romero Quevedo, Rosío; Montero Rodríguez, Dra. Sandra (Revista 16 de abril, 2016)
El cáncer en Cuba se ha ubicado como primera causa de muerte desde el año 2012; el riesgo de morir por cáncer en el año 2014 fue de 212,6 por 100 000 habitantes. El cáncer bucal es la sexta causa de muerte más común entre todos los cánceres. Con el objetivo de describir los factores de riesgo y las acciones de prevención del cáncer bucal, se realizó una consulta bibliográfica de 22 documentos. Concluimos que para la prevención del cáncer bucal lo más importante es conocer los factores asociados a su desarrollo y que entre los principales factores de riesgo se encuentra el alcohol y el tabaco, además de virus y factores locales, y que la mejor forma de eliminarlo y minimizar sus daños es el diagnóstico precoz y su tratamiento rápido. ABSTRACT Cancer in Cuba has established itself as one cause of death since 2012; the risk of dying from cancer in 2014 was 212.6 per 100,000 inhabitants. Oral cancer is the sixth most common cause of death among all cancers. In order to describe the risk factors and prevention actions oral cancer, a literature search was conducted of 22 documents. We conclude that prevention of oral cancer the most important thing is to know the factors associated with its development and that the main risk factors alcohol and snuff is also virus and local factors, and that the best way to remove it and minimize the damage is early diagnosis and prompt treatment.