Conocimientos y prácticas de riesgo en salud sexual y reproductiva en diferentes grupos poblacionales de Colombia - Quintero Moreno, César Orlando; Hernández, Daniela; Merchán, Juan Camilo; Salamanca, Claudia Tatiana (Revista 16 de abril, 2015)
La falta de estrategias para la prevención y promoción en materia de salud sexual y reproductiva se presenta como un importante problema de salud en Colombia. Con el objetivo de describir el estado actual de las prácticas sexuales de riesgo en Colombia; se realizó una revisión bibliográfica que contó finalmente con 31 referencias. Se concluyó que: la edad promedio a la cual los jóvenes están iniciando su vida sexual ha bajado considerablemente; estas prácticas podrían estar relacionados con diversas variables como el estado socioeconómico, la raza, el acceso a salud, entre otras. El conocimiento no siempre transforma la conducta, y en ocasiones las personas con prácticas sexuales que se consideran riesgosas, son las más informadas sobre el tema. ABSTRACT The lack of strategies for the prevention and promotion as regards sexual and reproductive health shows up as an important problem of health in Colombia. With the objective of describing the current state of the sexual practices of risk in Colombia; a bibliographical revision that has 31 references was carried out. You concluded that: the average age to which the youths are beginning its sexual life has lowered considerably; these practices could be related with diverse variables as the socioeconomic state, the race, the access to health, among other. The knowledge doesn’t always transform the behavior, and in occasions people with sexual practices that are considered risky, are the most informed on the topic.