Diabetes insípida nefrogénica: diagnóstico en un hospital de mediana complejidad en Colombia - Merchan Dehaquiz, Juan Camilo; Moreno García, Paula Andrea; Peña, Jose Luis; Peña, Olga Lucía; Mendez Fandiño, Dr. Rafael Yardany (Revista 16 de abril, 2015)
Paciente masculino de 91 años de edad, exfumador y con antecedente patológico de Carcinoma Escamocelular en el párpado izquierdo; con cuadro clínico de 10 episodios de vómito y diarrea acuosa en múltiples oportunidades. Datos positivos al examen físico: deshidratación grado II. Según los resultados de los estudios paraclínicos se diagnostica Insuficiencia Renal Aguda. Por estos motivos se decide su ingreso y en los estudios realizados durante el mismo se observa elevación progresiva de los azoados, gasto urinario y desequilibrio hidrelectrolítico. Diagnosticándose diabetes insípida nefrogénica. ABSTRACT Male patient, 91-year-old ex-smoker with past history of Squamous Cell Carcinoma in the left eyelid; with clinical symptoms of 10 episodes of vomiting and watery diarrhea in multiple times. Positive data on physical examination: dehydration grade II. According to the results of paraclinical studies Acute renal failure was diagnosed. For these reasons admission is decided and laboratory tests showed: progressive increase of nitrogenous, urine output and water-electrolyte imbalance was observed. Nephrogenic diabetes insipidus was diagnosed.