Consideraciones del Apóstol José Martí sobre las ciencias médicas - Corrales Reyes, Ibraín Enrique; Rodríguez García, Manuel de Jesús; Jeréz Corrales, Alberto Claiden; Reyes Pérez, Juan José; Trinchet Ávila, Yaniusky (Revista 16 de abril, 2016)
El Apóstol le concedía un valor indiscutible a la ciencia, donde en sus análisis y reflexiones en este campo realizó algunas valoraciones propias de las ciencias médicas. El Maestro tenía un alto concepto de la misión de las mismas,tema que trató no sólo en su obra literal,sino que también puso en práctica en la manigua redentora. En sus escritos hizo referencia al empleo de la medicina verde y a la higiene del trabajo,confiriéndole un especial significado a todo lo relacionado con la medicina preventiva, a la vez que se preocupó por resaltar el avance de las ciencias médicas cubanas de su época. Este aspecto de su vida motivó la presente investigación, que tiene como objetivo valorar algunas de las concepciones de José Martí sobre las ciencias médicas. Para el desarrollo de este tema se revisaron 12 artículos localizados en libros y revistas y en formato digital. ABSTRACT The Apostle granted an unquestionable value to the science, where in his analyses and reflections in this field carried out some valuations characteristic of the medical sciences. The Teacher had a high concept of the mission of the same ones, fear that it not only tried in his literal work, but rather it also applied in the battle fields. In their writings he makes reference to the employment of the green medicine and the hygiene of the work, conferring a special meaning to all the related with the preventive medicine, at the same time that he worried to stand out the advance of the Cuban medical sciences of their time. This aspect of its life motivated the current investigation that has as objective to value some of José Martí’s conceptions about medical sciences. For the development of this topic 12 articles located in books and magazines and in digital formatwere revised.