Caracterización tomográfica del cáncer de pulmón con Tomografía Axial Computarizada Secuencial - Calzadilla Estevéz, Dra. Maria Esperanza (Revista 16 de abril, 2015)
Introducción: El cáncer de pulmón representa un significativo problema de salud a nivel mundial pues ocupa la primera causa de muerte entre todos los tumores malignos y constituye, en su conjunto, una enfermedad resultante del crecimiento maligno de células del tracto respiratorio. Objetivo: Describir el cáncer de pulmón según patrones tomográficos en pacientes del Hospital Benéfico Jurídico durante el año 2011. Material y método: Estudio observacional, descriptivo y transversal durante el año 2011. Se trabajó con todo el universo (125 pacientes), por lo que no se utilizaron técnicas de muestreo. El análisis estadístico empleado fue el descriptivo. Resultados: 38 pacientes presentaron una dimensión tumoral ≥ 7cm. La localización nodular tumoral más frecuente fueron los nódulos ipsolaterales para un 30.9% y en cuanto a la localización de los linfonodos, estos predominaron en la zona subcarinal (31) e hiliar (35). La invasión local avanzada fue el hallazgo imagenológico que predominó con un 46%. Conclusiones: Predominaron los pacientes con lesión primaria en pulmón derecho y localización nodular tumoral ipsolateral y linfonodos localizados en la zona hiliar y subcarinal. La invasión local avanzada a grandes vasos y carina, fue el hallazgo imagenológico más representado. ABSTRACT Introduction: The lung cancer represents a significant problem of health at world level because it occupies the first cause of death among all the wicked tumors and it constitutes, in its group, a resulting illness of the wicked growth of cells of the breathing tract. Objective: To describe the lung cancer according to tomographic patrons in patient of the Beneficent Juridical Hospital during the year 2011. Material and method: An observational, descriptive and traverse study during the year 2011 was carried out. One worked with the whole universe (125 patients), for what were not used technical of sampling. The analysis statistical employee was the descriptive one. Results: 38 patients presented a tumoral dimension ≥7cm. The more frequent nodular tumoral localization was the ipsolaterales nodules for a 30.9% and as for the localization of the linfonodes, these they prevailed in the subcarinal area (31) and hilius (35). The local advanced invasion was the imagenologycal discovery that prevailed with 46%. Conclusions: The patients prevailed with primary lesion in right lung and ipsolateral localization nodular tumoral and linfonodes located in the hillier and subcarinal area. The local advanced invasion to big glasses and carina was the imagenologycal discovery more represented.