Actividad antimicrobiana y antifúngica de Allium Sativum en estomatología - Corrales Reyes, Ibraín Enrique (Revista 16 de abril, 2014)
Con la finalidad de analizar la actividad antimicrobiana y antifúngica de extractos del ajo (Allium sativum) en Estomatología, se realiza una revisión bibliográfica de 26 documentos, basada en la información obtenida de textos y revistas consultadas en centros de referencia y a través de localizadores electrónicos como Pubmed, Scielo, Medline y Google. Según se pudo constatar, esta temática tiene vigencia y su aplicación resulta de gran utilidad en el tratamiento de las afecciones estomatológicas contra: Streptococcus mutans, microorganismo cariogénico por excelencia; Lactobacillus casei, bacteria responsable del avance de la carie en la profundidad del esmalte y la dentina; Capnocytophaga sputigena, bacteria periodontopatógena y Cándida albicans, hongo implicado en la candidiasis oral. Palabras clave: Allium Sativum, Medicina tradicional, estomatología, medicina bucal.