La aterosclerosis: una enfermedad sistémica - Lazo Herrera, Luis Alberto; Hernández Cabrera, Eliany del Pilar; Hidalgo Reyes, Darbys Elizabeth; Lazo Lorente, Luis Alberto (Revista 16 de abril, 2015)
La aterosclerosis es una enfermedad crónica, generalizada y progresiva que afecta sobre todo a las arterias de mediano tamaño. En nuestro país es la causa de 124.000 muertes anuales. Por tal razón esta revisión se realizó con el objetivo de describir las repercusiones de la aterosclerosis a nivel sistémico, para lo cual se revisaron 33 bibliografías. Clínicamente se manifiesta como cardiopatía isquémica, enfermedad cerebrovascular o enfermedad arterial periférica. Los factores de riesgo son los mismos para los distintos territorios vasculares. El tratamiento con estatinas, antiagregantes plaquetarios o inhibidores de la enzima de conversión de la angiotensina han demostrado consistentemente su beneficio, con independencia del lecho vascular afectado. Esta enfermedad constituye un importante problema de salud del siglo XXI y su evolución desfavorable y complicaciones a cualquier nivel del árbol vascular, pueden evitarse llevando un estilo de vida adecuado y/o tratamiento farmacológico de ser necesario.