Diabetes Mellitus tipo II y enfermedad cardiovascular - Valdés Bencosme, Eduardo; Pompa Carrazana, Susana; Sánchez Alarcón, Yoan; Valdés Ramos, Eduardo; Cruz Manzano, Elio (Revista 16 de abril, 2015)
Las complicaciones cardiovasculares atribuibles a la arteriosclerosis, a nivel coronario, cerebrovascular y vascular periférico, son responsables del 70-80% de todas las causas de muerte en los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II. El objetivo de esta revisión es describir los factores que aceleran el proceso arteriosclerótico en las personas con esta enfermedad. Para ello se consultaron 63 fuentes bibliográficas. Se describen una serie de factores propios de la diabetes como: hiperglucemia, disfunción endotelial, aumento del estrés oxidativo, insulinorresistencia y síndrome metabólico, alteraciones de la coagulación y la inflamación crónica, así como otros que con mucha frecuencia se asocian a la Diabetes Mellitus tipo II como la hipertensión arterial y la dislipidemia que favorecen también el proceso arteriosclerótico. El tratamiento debe ser multifactorial con medidas que incluyan, además del control de la glucemia, cambios en el estilo de vida y control de la tensión arterial y el consumo de lípidos.