Enfermedad renal crónica, su evolución a la insuficiencia renal crónica - de la Paz Cruz, Carlos Julio; De La Paz Granados, Dr. Carlos Julio; Angulo Morales, Dr. Javier (Revista 16 de abril, 2015)
La enfermedad renal crónica y su evolución a insuficiencia renal crónica es un problema mundial que requiere un plan de acción de salud. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir la enfermedad renal crónica y su progresión a la insuficiencia renal crónica. Para la realización del mismo se consultaron 20 bibliografías actualizadas. Se concluyó que la enfermedad renal crónica incluye un conjunto de enfermedades que si no tienen un control adecuado evoluciona en corto, mediano o largo plazo a la insuficiencia renal crónica. Se consideran factores de riesgo de daño renal: el no control metabólico de los pacientes diabéticos, la hipertensión arterial no controlada, la Hiperlipidemia y proteinuria mantenida.