Información básica de la infección por VIH/Sida - Betancourt Oliva, Ernesto Luis; Véliz Vázquez, Ernesto (Revista 16 de abril, 2015)
Existe un insuficiente conocimiento de los promotores de salud sobre las características de la infección por VIH. Por tanto, se realizó la presente revisión bibliográfica cuyo objetivo es describir los aspectos fundamentales de la fisiopatogénesis del VIH y sus implicaciones clínicas, para lo cual se utilizaron 7 fuentes bibliográficas actualizadas en función de elevar la preparación de los promotores de salud. Actualmente la infección por VIH constituye una enfermedad crónica perfectamente controlable donde la interrupción de la replicación viral permite la recuperación gradual del sistema inmunológico, siendo la adherencia estricta al tratamiento un factor esencial para la efectividad del mismo. La fisiopatogénesis del VIH es un proceso complejo, cuyas manifestaciones clínicas se deben al tropismo linfocitario TCD4 del virus. La acción de la transcriptasa inversa provoca el alto grado de mutabilidad del VIH que facilita el escape del sistema inmunológico y la capacidad para desarrollar mayor resistencia a los medicamentos.