Factores de riesgo para el nacimiento de recién nacidos con bajo peso. Policlínico docente “Carlos Juan Finlay”, año 2012 - Herrera González, Laura Evelyn; Borroto Olazabal, Claudia (Revista 16 de abril, 2015)
Introducción: El bajo peso al nacer constituye un problema de salud de relevancia mundial; como indicador del programa materno infantil desempeña un importante papel en la morbimortalidad del recién nacido así como en su adecuado crecimiento y desarrollo. Objetivo: Describir los factores de riesgo para el bajo peso al nacer en recién nacidos pertenecientes al Policlínico “Carlos Juan Finlay”, del municipio Marianao, durante el año 2012. Material y método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal, retrospectivo. Resultados: Predominó el grupo de edades de 20 a 34 años (70%), la mayoría de las gestantes tenían un peso normal al inicio del embarazo (60.9 %); de los 25 recién nacidos con peso inferior a 2500g el 84% pesaban entre 2000 y 2499g. Se observó crecimiento intrauterino retardado en el 52.1 % de las gestantes, anemia en el 43.4 %, rotura prematura de membranas en el 39.1 %, tabaquismo en el 26.0 % y preclampsia en el 21.7%.Conclusiones: Los factores de riesgo fundamentales para el nacimiento de niños bajo peso fueron: parto pretérmino (fundamentalmente por rotura prematura de membranas y pre-eclampsia), la predisposición genética, la hipertensión arterial materna, la anemia y la disminución de la superficie placentaria. ABSTRACT Introduction: The low weight born constitutes a problem of health of world relevance; as indicator of the maternal infantile program it plays an important part in the morbimortality of the newly born one as well as in its appropriate growth and development. Objective: To describe the factors of risk for the low weight born in newly born belonging to "Carlos Juan Finlay" Polyclinic, of the Marianao municipality, during the year 2012. Meterial and method: An observational, descriptive, longitudinal, retrospective study was carried out. Results: The group of ages prevailed from 20 to 34 years (70%), most of the gestating ones had a normal weight to the beginning of the pregnancy (60.9%); of the 25 newly born with inferior weight at 2500g 84% weighed between 2000 and 2499g. Intra-uterine growth was observed slowed in the one 52.1% of the gestating ones, anemia in the one 43.4%, it plows premature of membranes in the one 39.1%, smoking habit in the one 26.0% and preclampsia in the one 21.7%. Conclusions: The fundamental factors of risk for the birth of children low weight were: preterm childbirth (fundamentally for premature break of membranes and pre-eclampsia), the genetic bias, the arterial maternal hypertension, the anaemia and the decrease of the placentary surface.