Producción científica sobre cardiología en Scopus: una perspectiva desde América Latina - Franco, Luis Enrique Jiménez (Revista 16 de abril, 2024)
Introducción: el desarrollo científico se presenta como unelemento clave para la formación de los futuros profesionales de la salud. La especialidad de cardiología, y a su vez la cirugía cardiovascular, dirige su mirada a la atención y cuidado el pacientes con afecciones en el corazón. Objetivo: caracterizar la producción científica sobre cardiología en Scopus en el continente de América Latina Método: fue realizada una investigación observacional, descriptiva, transversal de corte bibliométrico. El universo quedó integrado por 11 848 artículos. Variables: cantidad de artículos, año de publicación, tópicos y áreas temáticas investigadas, tipo de artículos, instituciones, revistas y países más productivos, y términos de investigación. Se aplicó la estadística descriptiva. Resultados: predomino el año 2021 con el mayor número de artículos con 3 118 trabajos (26,31 %). Sobresalió la modalidad de investigaciones originales (6 335; 53,46 %). Estados Unidos fue el país con mayor producción científica (9 733; 84,75 %). Destacaron las investigaciones que abarcaron áreas temáticas sobre medicina con 11 463 artículos para un 78 %. Se identificaron 6 clúster de correlación de términos entre los artículos analizados. Conclusiones: la producción científica sobre cardiología mostró una tendencia descendente, con mayor representación de investigaciones originales. Los centros de investigación se agruparon en instituciones y países con mayores desarrollos científicos e investigativos que derivaron en las revistas más productivas. A su vez, existe una correlación estrecha entre las áreas temáticas sobresalientes y los términos.