Hematuria macroscópica no traumática de urgencia - Santana Sarrhy, Lourdes; Rosales Fajardo, Leonardo; Fernández Arguez, Adrian (Revista 16 de abril, 2024)
Introducción: la hematuria macroscópica no traumática es uno de los principales motivos de consulta urológica de urgencia y exige una evaluación completa del paciente. Aunque existen múltiples causas, la mayoría de ellas se origina en el aparato urinario y su tratamiento en la consulta de urgencia es de vital importancia. Objetivo: describir los resultados del tratamiento de urgencia en los pacientes con hematuria macroscópica no traumática en el Hospital “Joaquín Albarrán Domínguez”, en el periodo comprendido desde el mes de abril de 2022 hasta el mes de abril de 2023. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, durante el período comprendido entre el 1 de abril de 2022 y el 1 de abril de 2023, en una población de 92 pacientes que acudieron a la consulta de urgencia de urología por presentar hematuria macroscópica no traumática. El análisis estadístico fue descriptivo. Resultados: predominaron los pacientes mayores de 50 años, del sexo masculino. El síntoma acompañante más encontrado fue la retención aguda de orina (91,3 %). El tipo de tratamiento resolutivo más utilizado fue el médico en 90 casos, con el cateterismo uretrovesical y lavado vesical simple en el 34,7 % Conclusiones: la hematuria macroscópica no traumática fue más frecuente en pacientes masculinos mayores de 50 años, los síntomas acompañantes más usuales fueron la retención completa de orina, el dolor bajo vientre y el ardor miccional. El tratamiento médico, específicamente el cateterismo uretrovesical con lavado vesical simple, solucionó el sangrado en la mayoría de los pacientes.