Caracterización de pacientes operados de ántrax en el Policlínico Lawton - Bejerano Durán, Royland (Revista 16 de abril, 2024)
Introducción: las infecciones más profundas que dan origen a múltiples senos cutáneos secretantes se denominan ántrax. Al igual que los forúnculos, estas lesiones a menudo requieren incisión y drenaje antes que inicie la cicatrización. Objetivo: caracterizar a los pacientes operados de ántrax en el departamento cirugía menor ambulatoria del Policlínico Lawton. Método: estudio observacional descriptivo transversal, en la población atendida en la consulta de cirugía menor ambulatoria perteneciente al Policlínico Docente Lawton (municipio 10 de Octubre, La Habana) durante el 2022. Se estudió una serie de 15 casos. El análisis estadístico fue descriptivo. Resultados: predominaron los pacientes del sexo masculino (73,33 %), entre los 40 y 50 años de edad (45,45 %), con diabetes mellitus (60 %), fumadores (60 %) y piel blanca (73 %). Fueron más frecuentes la espalda como localización (33 %), los 7 cm como tamaño de lesión (20 %) y la resección en bloque como procedimiento quirúrgico (53,33 %); en esta última solo se presentó una complicación (hemorragia). Conclusiones: se caracterizó por encontrarse constituida por pacientes entre la cuarta y quinta décadas de la vida, fundamentalmente del sexo masculino y piel blanca, fumadores, con antecedentes de diabetes mellitus. Su localización más habitual es la espalda, con predominio de hasta 7 cm de tamaño, para lo cual el proceder quirúrgico de excelencia constituye la resección en bloque, con pocas complicaciones.