Aporte de la revista científica estudiantil EsTuSalud a la producción científica sobre oncología - Blanco Alvarez, Roberto Michael; Carbonell Labadie, Sonia Haila; Benítez Rojas, Lilisbeth de la Caridad; Cascaret Cardona, Christian; García Savigne, Ariadna; González Ferrer, Juana Mirtha (Revista 16 de abril, 2023)
Introducción: las revistas científicas estudiantiles permiten divulgar el resultado investigativo de los universitarios cubanos. Existe gran interés por la producción científica sobre oncología y se han incrementado los estudios bibliométricos sobre la temática. Objetivo: caracterizar el aporte de la revista científica estudiantil EsTuSalud a la producción científica sobre oncología. Método: estudio observacional, descriptivo y transversal de tipo bibliométrico en el periodo de enero de 2019 a enero de 2023. La población fue constituida por los 18 artículos sobre oncología publicados en la revista y fue estudiada en su totalidad. Se analizaron las variables: año de publicación, cantidad de autores, institución de procedencia del autor principal, tipo de artículo, total de referencias bibliográficas e índice de Price. Se aplicaron medidas de la estadística descriptiva e indicadores bibliométricos. Resultados: el año con mayor número de artículos fue 2021 (50 %). Predominaron los artículos originales (61,1 %). Procedieron de 5 instituciones, la más productiva fue la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas (72,2 %). Contribuyeron 58 autores y hubo predominio de los artículos con 4 autores (44,4 %). Se emplearon 305 referencias bibliográficas, con una media de 17 referencias por artículo. El índice de Price se osciló entre 0,36 (presentaciones de caso) y 0,85 (artículos de revisión). Conclusiones: EsTuSalud ha contribuido a la producción de artículos sobre oncología. La Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas fue la institución más productiva. La multiautoría, un alto índice de Price y la originalidad caracterizan la publicación científica sobre oncología en esta revista.