Tabaquismo en estudiantes de Tecnología de la Salud de la Facultad “10 de Octubre” - González Roque, Mercedes Regla; Fernández Hernández, Fé; Sánchez González, Efraín (Revista 16 de abril, 2023)
Introducción: el consumo tabáquico está difundido de forma muy amplia en el mundo entero. Los más jóvenes son muy vulnerables a este consumo por diversas razones. Objetivo: describir la dependencia al consumo tabáquico en estudiantes de Tecnología de la Salud en la Facultad de Ciencias Médicas “10 de Octubre”. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, en el periodo comprendido entre marzo y septiembre del 2022, en estudiantes de Tecnología de la Salud de la Facultad de Ciencias Médicas “10 de Octubre”, de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Se estudió una población de 78 estudiantes fumadores de Tecnología de la Salud. Como instrumento de la investigación se utilizó el test de Fagerstrom. Resultados: la mayor parte de los estudiantes consume su primer cigarrillo en los primeros 5 min después de levantarse (n = 38), encuentra difícil no fumar en lugares donde está prohibido (n = 66) y refiere que el cigarrillo que le desagrada más dejar de fumar es el primero de la mañana (n = 65). Más de la mitad (n = 66) de los estudiantes fuma, al día, un número de cigarrillos superior a 10. Asimismo, 57 estudiantes fuman con más frecuencia durante las primeras horas después de levantarse que durante el resto del día, y 60 estudiantes fuman, aunque estén tan enfermos que tengan que guardar cama la mayor parte del día. predominó la dependencia alta (n = 54). Conclusiones: los estudiantes mostraron una alta dependencia al consumo tabáquico.