Lactiplantibacillus plantarum en el tratamiento de heridas - Sánchez Lozano, Jesús; Martínez Pizarro, Sandra (Revista 16 de abril, 2023)
Introducción: Lactiplantibacillus plantarum es una bacteria de la familia Lactobacillaceae, capaz de llevar a cabo la fermentación láctica. Se trata de una cepa probiótica bien caracterizada y se informa que posee muchos beneficios para la salud. Posee propiedades antibacterianas, antioxidantes y cicatrizantes de heridas. Objetivo: describir la eficacia de Lactiplantibacillus plantarum en pacientes con heridas. Método: se realizó una revisión de la literatura científica usando las bases de datos de PubMed, Cinahl y Scopus. Se seleccionaronn 5 estudios realizados en los últimos 5 años, con texto completo y con una adecuada calidad metodológica. Resultados: Lactiplantibacillus plantarum parece ser eficaz como adyuvante en el desbridamiento quirúrgico para pacientes con úlceras de pie diabético complicadas, en quemaduras de segundo grado, en infecciones por quemaduras, en la aceleración del proceso de curación de quemaduras, cicatrización de heridas, alternativa a los antibióticos en heridas infectadas por bacterias resistentes y en la epitelización de las heridas. Conclusiones: aunque la evidencia revisada, parece indicar que se pueden esperar resultados positivos del uso de Lactiplantibacillus plantarum, la escasez de artículos científicos en este ámbito y el reducido número de pacientes incluidos en los estudios no es suficiente para establecer recomendaciones generales. Se necesita incrementar el número de estudios in vivo dentro de este ámbito y de esta forma se podrá ofrecer a los pacientes los mejores cuidados basados en las últimas evidencias demostradas.