Producción científica sobre cáncer en las revistas médicas estudiantiles cubanas en el periodo 2020-2022 - Velázquez Hernández, Miguel; Díaz-Chieng, Lee Yang; Carcasés Lores, Lianet (Revista 16 de abril, 2023)
Introducción: el cáncer es una de las enfermedades de mayor incidencia en la población mundial, por lo que se precisa su investigación desde la misma formación de los profesionales de la salud. Objetivo: caracterizar la producción científica sobre cáncer en las revistas médicas estudiantiles cubanas en el periodo 2020-2022. Método: estudio observacional, descriptivo, de tipo bibliométrico, de los 90 artículos sobre cáncer publicados en las 12 revistas seleccionadas. De cada artículo seleccionado fueron analizadas las variables: revista, año de publicación, tipo de artículo, clasificación de tipo de cáncer según su localización, colaboración, autores (por sexo y afiliación institucional) y artículos más citados. Fueron empleados Publish or Perish, Zotero y Google Académico. Resultados: predominó la producción científica de Revista 16 de abril, con 24 artículos (26,7 %) y el año 2021, con 40 (44,4 %). Se encontraron 55 artículos originales (61,1 %). Las localizaciones más frecuentes fueron: pulmón (16,7 %), general (16,7 %) y mama (12,2 %). No existió colaboración en 78 de las contribuciones (86,7 %) y, de un total de 347 autores, 207 fueron féminas. La universidad más productiva fue la de Holguín. Entre los artículos más citados se encontraron contribuciones de Gaceta Médica Estudiantil, Universidad Médica Pinareña y Revista 16 de abril. Conclusiones: es baja la producción científica sobre cáncer en las revistas médicas estudiantiles cubanas en el periodo 2020-2022.