Comportamiento de pacientes con infarto agudo de miocardio en el Hospital “Dr. Carlos J. Finlay” - Toledo Fernández, Sandy Osmar; Suarez Rivero, Birsy; Borges Sandrino, Rene Sntiago; Godínez Zuaznabar, Michael; Rosell Suarez, Alain; Pérez Arias, Rachel (Revista 16 de abril, 2023)
Introducción: el infarto agudo de miocardio es la manifestación más agresiva del conjunto de enfermedades cardiovasculares y la segunda causa de muerte como entidad individual. Su causa más frecuente la trombosis intracoronaria secundaria a la ruptura de una placa de ateroma. Objetivo: caracterizar el comportamiento de pacientes con infarto agudo de miocardio en el Hospital “Dr. Carlos J. Finlay” en el período 2014-2018. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 254 pacientes egresados vivos y fallecidos con diagnóstico de infarto agudo de miocardio en el período comprendido para el estudio. Se revisaron las historias clínicas para la selección de las variables. Se procesaron los datos en el programa SPSS versión 23.0. Resultados: el 87,4 % de los pacientes eran mayores de 50 años, el 52 % del sexo masculino. El 55,1 % presentó una estadía entre 4-7 días, con un dolor típico el 45,3 %. La hipertensión arterial, la obesidad y la dislipemia fueron los factores de riesgos más frecuentes, en un 90,6 %, 52,8 % y 40,6 %, respectivamente. Conclusiones: el infarto agudo de miocardio fue más frecuente en pacientes del sexo masculino y por encima de los 50 años de edad. El diagnóstico se realizó por la tipicidad del dolor en la mayoría de los pacientes, con una estadía hospitalaria de menos de 7 días. Los factores de riesgo más frecuentes fueron la hipertensión arterial, la obesidad, la dislipemia y el tabaquismo, en ese orden de frecuencia.