Síndrome de Mauriac: informe de un caso - Torres Herrera, Allamey; Quirita Salcedo, Mariella Vanessa; Navarrete Cabrera, Juliette (Revista 16 de abril, 2023)
El síndrome de Mauriac constituye una complicación de la diabetes mellitus tipo 1, que se presenta en la edad pediátrica, caracterizado por un marcado retraso en el crecimiento, con colesterol y enzimas hepáticas elevadas, rasgos cushingoides, enfermedad tiroidea y descontrol glucémico. En este artículo se describe la evolución del síndrome de Mauriac como complicación en una paciente con diabetes mellitus tipo 1. El cumplimiento de cada uno de los pilares del tratamiento de la diabetes mellitus tipo 1 es fundamental para lograr un crecimiento y desarrollo puberal adecuado en cada paciente.