Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes positivos al SARS-CoV-2 en Pinar del Río (marzo-mayo, 2020) - Cecilia-Paredes, Eduardo Enrique; Echevarria-Cruz, Angel; Cecilia-Paredes, Elizabeth; Travieso-Reyes, Yelena; Correa-Monduy, Jessica; Prieto-Suárez, Malena (Revista 16 de abril, 2023)
Introducción: las infecciones respiratorias son causa común de muerte en el mundo. En diciembre de 2019, las autoridades sanitarias de Wuhan (provincia de Hubei, China), informaron sobre la aparición de 27 casos diagnosticados con una neumonía de causa desconocida. En enero de 2020 se identificó como agente causal un virus de la familia de los coronavirus. La enfermedad se ha diseminado por todo el mundo; Cuba no está exenta de ello. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente el comportamiento de los pacientes positivos al SARS-CoV-2 en Pinar del Río entre marzo y mayo de 2020. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, en el lugar y periodo ya mencionados. La población quedó constituida por los 52 pacientes diagnosticados con PCR para el virus de SARS-CoV-2, en el lugar y periodo ya mencionados. Se trabajó con su totalidad. Resultados: hubo un predominio del sexo femenino (53,8 %), el grupo de edades más afectado fue el de 0-10 años (17,4 %). La principal manifestación clínica fue la fiebre (29,3 %), el principal antecedente de los pacientes diagnosticados con esta enfermedad fue el asma bronquial (20 %). En abril se alcanzó el primer pico de la enfermedad (n = 29). Conclusiones: en los pacientes estudiados, la principal manifestación clínica fue la fiebre, mientras que el asma bronquial fue el antecedente patológico predominante. En el mes de abril, tuvo la provincia un pico de casos positivos.