Caracterización de gestantes Rh negativas que acudieron al banco de sangre provincial de Guantánamo. 2009 –2012 - Barcelay Leyva, Favián Alexis; Sánchez García, Fidel; Odelin Maynard, Edwin Humberto; Charro Portilla, Dra. Odalys (Revista 16 de abril, 2014)
Introducción. La incompatibilidad Rh más común se produce cuando una gestante Rh negativa se expone a los glóbulos rojos Rh positivo del feto, secundaria a una hemorragia materno-fetal en el curso de un aborto espontáneo o inducido, traumas y procedimientos obstétricos invasivos o un parto normal. Objetivo: Describir a las gestantes Rh negativas que acudieron al Banco de Sangre Provincial de Guantánamo Diseño metodológico: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de las gestantes Rh negativas que acudieron al Banco de Sangre Provincial de Guantánamo durante el período enero del 2009 a enero del 2012. La población estuvo constituida por 952 pacientes que acudieron a la determinación de su grupo sanguíneo y factor. Abstract Introduction: The most common Rh incompatibility occurs when an Rh negative pregnant woman is exposed to Rh positive fetal red blood cells secondary to fetal maternal hemorrhage during a spontaneous or induced abortion, trauma and invasive obstetric procedures or a normal delivery. Objective: To describe Rh negative pregnant women attending the Provincial Blood Bank of Guantanamo. Materials and Methods: A descriptive study of Rh negative pregnant women attending the Provincial Blood Bank Guantanamo during the period January 2009 to January 2012 was performed. The population consisted of 952 patients who came to determine their blood type and factor. Theoretical, empirical and statistical processing methods that allowed analysis, synthesis and comparison of information were used. Results: 41.5% of Rh negative pregnant had 3 or more pregnancies and only 9.7% of the patients received blood transfusions, 60.3% of Rh negative pregnant women had at least one abortion. Of all patients was only 1.1% sensitive and 80% of them had 2 or more pregnancies Conclusions: A high number of Rh negative pregnant women had three or more pregnancies and very few of these patients received blood transfusions. Over 50% of Rh negative pregnant women had at least one abortion. Of all patients sensitized most had 2 or more pregnancies. Resultados: El 41.5 % de las embarazadas Rh negativas tenían 3 embarazos o más y sólo un 9,7 % de las pacientes recibieron transfusiones sanguíneas, el 60,3 % de las embarazadas Rh negativas ha tenido al menos un aborto. Del total de pacientes solo el 1,1 % estaba sensibilizada y de ellas el 80% tenía 2 embarazos o más. Conclusiones: Un número elevado de gestantes Rh negativas tenían 3 embarazos o más y muy pocas de estas pacientes recibieron transfusiones sanguíneas. La mayor parte de las embarazadas Rh negativas ha tenido al menos un aborto. Del total de pacientes sensibilizadas predominaron las que tenían 2 embarazos o más.