Manifestaciones radiológicas del síndrome aórtico agudo - Herrera Horta, Guillermo Alejandro; Gutiérrez García, Zurelys; de Paula Paredes, Analiz; Herrera Miranda, Guillermo Luis (Revista 16 de abril, 2023)
La detección oportuna del síndrome aórtico agudo, en el que se incluyen la disección aórtica, el hematoma intramural y la úlcera aterosclerótica penetrante, permite disminuir la incidencia de muerte cardiovascular por esta enfermedad, lo que hace necesario el conocimiento de su espectro imageneológico como elemento diagnóstico imprescindible. El objetivo de esta revisión fue describir las manifestaciones radiológicas del síndrome aórtico agudo. Este síndrome se produce debido a un proceso agudo de la pared aórtica, que dan origen a una sintomatología relativamente similar, en la que la más representativa destaca el dolor torácico. Constituye una de las urgencias cardiovasculares más dramáticas y graves, en la que el adecuado, oportuno y racional uso de las imágenes para el diagnóstico constituye uno de los pilares para una actuación médica apropiada ante este síndrome clínico.