Influencia de los factores de riesgo ambientales sobre el asma bronquial - Martínez Igarza, Mariliam; Taño Tamayo, Danilo; Peña Ramírez, Dianet Saray; Pérez Batista, Felix Mario; López Méndez, Darío (Revista 16 de abril, 2023)
Introducción: el asma bronquial es una enfermedad crónica de las vías aéreas que puede ser severa y, en algunos casos, traer consecuencias fatales para quienes la padecen. Existen un número finito de factores que influyen en el desarrollo y expresión del asma bronquial. Objetivo: caracterizar los factores de riesgo ambientales asociados al asma bronquial en pacientes del Consultorio Médico de la Familia No. 26 del Policlínico “Pedro del Toro Saad” en el periodo de julio a agosto de 2021. Método: se realizó un estudio observacional y descriptivo de corte transversal en pacientes con asma, dispensarizados por dicha afección en el área de salud del policlínico y consultorio mencionados. Resultados: predominaron los pacientes del sexo femenino (n = 20; 57,14 %) y en el grupo de edades de 35-39 años y de 40 (cada uno con n = 9; 25,71 %). La obesidad constituyó la principal comorbilidad (n = 5; 14,28 %), seguida de la alergia (n = 4; 11,42 %). Alrededor de la mitad de los pacientes (n = 18; 51,42 %) estaban expuestos a condiciones atmosféricas desfavorables, seguidos aquellos afectados por el humo de cigarro (n = 11; 31,42 %). El hacinamiento constituyó la principal característica desfavorable de los hogares (n = 8; 22,85 %) de los pacientes. Conclusiones: La prevalencia de los factores de riesgo de origen ambiental y los relacionados con la vivienda inciden sobre el asma bronquial.