Caracterización clínica y epidemiológica de gestantes con diagnóstico de diabetes mellitus durante el embarazo - Martínez-Suárez, Claudia Lissette (Revista 16 de abril, 2023)
Introducción: la diabetes es una de las enfermedades más prevalentes en el mundo moderno; la de tipo gestacional acarrea repercusiones obstétricas, fetales, neonalates, pediátricas y en la vida de la mujer después del embarazo. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente a gestantes con diagnóstico de diabetes mellitus durante el embarazo. Métodos: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en gestantes con diagnóstico de diabetes mellitus durante el embarazo que fueron atendidas en el Hospital Universitario: “Gustavo Aldereguía Lima” de la provincia de Cienfuegos, Cuba, en el período comprendido entre febrero y octubre del 2022. El universo estuvo conformado por 40 gestantes y se trabajó con la totalidad del mismo. Se estudiaron las variables edad, nivel de escolaridad, paridad, hábitos tóxicos y tipo de diabetes. Se empleó la estadística descriptiva. Resultados: predominaron las gestantes entre 19 y 30 años (50 %), el nivel de escolaridad preuniversitario (40 %) y las gestantes con un parto anterior (43,33 %). Las gestantes en su mayoría no poseían hábitos tóxicos (80 %) y el 60 % presentó diabetes gestacional. Conclusiones: las gestantes en edad media, con nivel de escolaridad preuniversitario y sin presencia de hábitos tóxicos fueron las predominantes. La diabetes gestacional fue el tipo de diabetes que preponderó entre las embarazadas.