Caracterización de los pacientes sometidos a cirugía mayor ambulatoria en el Hospital General Universitario “Vladimir Ilich Lenin” - Durive-Pérez, Daiquelin; Escalona-Rodríguez, Vladimir Antonio; Ricardo-Leyva, Maurin; Garcés-Roja, Evelin; Palmero-Marrero, Roxana (Revista 16 de abril, 2023)
Introducción: la cirugía ambulatoria es una alternativa a la hospitalización tradicional y permite al paciente regresar a su domicilio el mismo día de su ingreso después de haberse sometido a una intervención anestésica-quirúrgica. Objetivo: caracterizar a los pacientes sometidos a cirugía mayor ambulatoria en el Hospital General Universitario “Vladimir Ilich Lenin” en el periodo juliodiciembre de 2021. Método: se realizó una investigación observacional, descriptiva y transversal. El universo estuvo constituido por los 330 pacientes sometidos a cirugía mayor ambulatoria de forma electiva durante la etapa analizada; se estudió su totalidad. Se empleó la estadística descriptiva. Resultados: predominó la cirugía oncológica en un 60 %; la excéresis y biopsia de cualquier sitio anatómico fueron los procederes más realizados (38.78%). La anestesia general endovenosa fue el método que predominó, los temblores y el dolor postoperatorio se presentaron con una mínima frecuencia (ambas 4.54 %); se logró emitir el alta al 100% de los pacientes estudiados y no se registró ningún caso de reingreso en las 24 horas posteriores al alta. Conclusiones: Las complicaciones encontradas se presentaron con baja frecuencia y no comprometieron la vida de los pacientes lo que permitió emitir el alta anestésica y quirúrgica al 100 % de los mismos, y no se registraron reingresos en las 24 horas posteriores al egreso. Se constató un nivel de satisfacción bueno en los pacientes con la experiencia quirúrgica y anestésica recibida lo que representa una medida de la calidad asistencial de la institución.