Estimación del riesgo cardiovascular global en personas no diabéticas pertenecientes al Policlínico Universitario “Turcios Lima” - Cecilia-Paredes, Eduardo Enrique; Echevarría-Cruz, Angel; Cecilia-Paredes, Elizabeth; Rico-Santos, Angélica; Rodríguez-Cabrera, Yaimile; Verde-Fragosa, Sandra (Revista 16 de abril, 2023)
Introducción: las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las primeras causas de muerte a nivel mundial. La detección y control de los factores de riesgo es, por el momento, la única manera de disminuir su incidencia. Objetivo: estimar el riesgo cardiovascular global en personas no diabéticas del Policlínico Universitario "Turcios Lima”. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en consultorios del Policlínico Universitario "Turcios Lima” durante el año 2019. el universo quedó constituido por todas las personas no diabéticas con edad comprendida entre los 40 y 75 años, (n=254) pertenecientes a los consultorios No. 19, 25, 21 y 24. Se excluyeron las mujeres embarazadas y los individuos con antecedentes patológicos personales de enfermedad cardiovascular y cerebrovascular. La muestra coincidió con el universo. Resultados: se encontró predominio del grupo etario de 40-49 años (32,3 %) y el sexo femenino obtuvo el mayor porcentaje (41,3 %) de riesgo coronario global bajo con 105 personas. El 54,3 % de riesgo cardiovascular bajo lo obtuvieron las personas no adictas al tabaco, dentro de la misma categoría de riesgo, el grupo con cifras por debajo de 5,2 mmol/l de colesterol también representó el mayor porcentaje: 49,2 %. Se apreció que en el riesgo bajo predominaron las cifras de menos de 120 mmHg (35,8%). Conclusiones: el riesgo de padecer un episodio cardiovascular en la población no diabética es mayor en el sexo femenino, en los pacientes fumadores y en las personas con cifras elevadas de colesterol y de tensión arterial.