Producción científica de la Revista 16 de abril durante los años 2020-2021 - Santalla-Corrales, Arainé; Corrales-Rodríguez, Ariel Iván; Sánchez-Martínez, Alicia; Sánchez-Capote, Heidy Rosy (Revista 16 de abril, 2023)
Introducción: los estudios bibliométricos son herramientas útiles y objetivas para evaluar la calidad de la producción científica en cualquier área de la investigación. Objetivo: describir la producción científica de la Revista 16 de abril en el período de enero de 2020 a diciembre de 2021. Método: se realizó un estudio bibliométrico, observacional, descriptivo, en el periodo de enero de 2020 a diciembre de 2021. El universo estuvo constituido por 160 artículos publicados en la revista. Se estudiaron las variables: año de publicación, número de publicación, país y provincia de procedencia del autor principal, número de autores por artículo, tipología del artículo, número de referencias, antigüedad de las referencias, idiomas de las referencias y temática del artículo. Resultados: el 58,8 % de los artículos (94) se publicaron en 2021. El 93,1 % (149) fue de producción nacional. La Habana fue la provincia que más artículos aportó (25 %). El 90,6 % poseía autoría múltiple, se destacaron los artículos con 4 o más autores (39,3 %). Predominaron los artículos originales (53,1 %). Se emplearon 2775 referencias, con una media de 17,3 por artículo y el 26 % en idioma inglés. El índice de Price se encontraba entre 0,19 y 0,82. Existió un predominio de artículos sobre COVID-19 (15 %). Conclusiones: el año 2021 mostró un aumento significativo en el número de artículos publicados. La Habana lideró la producción científica con predominio de artículos originales con autoría múltiple. Las referencias bibliográficas fueron predominantemente en idioma español con un índice de Price bajo.