Bloqueo del plexo braquial por vía vertical coracoidea utilizando neuroestimulador en cirugía de miembro superior - Cecilia-Paredes, Eduardo Enrique; Santalla-Corrales, Arainé; Vitón-Castillo, Adrián Alejandro; Sánchez-Capote, Heidy Rosy; Cecilia-Paredes, Elizabeth; Travieso-Tellez, Yelena (Revista 16 de abril, 2022)
Introducción: el bloqueo del plexo braquial es una técnica de anestesia local en cirugía de miembro superior con baja incidencia de complicaciones y período de analgesia prolongado. Objetivo: evaluar la eficacia de la técnica vertical coracoidea para abordar el plexo braquial en cirugía de miembro superior. Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal y prospectivo en los servicios de Anestesiología y Reanimación, Ortopedia-Traumatología y Angiología, del Hospital “Abel Santamaría” de Pinar del Río, entre 2019 y 2020. La población estuvo conformada por 60 pacientes distribuidos en 3 grupos; fue estudiada en su totalidad. Se realizó un análisis descriptivo de los datos. Resultados: 24 pacientes (40%) tuvieron entre 31 y 40 años, 42 del sexo masculino (70 %), 35 en grado II de la clasificación de riesgo de la American Society of Anesthesiologists (58,33 %), y 70 tuvieron cirugía electiva (80 %). Predominaron las fracturas aisladas de cúbito y de radio con 13 pacientes cada una (21,66 %). El 60 % del grupo III presentaron un período de latencia inferior a 15 minutos (12 pacientes). La analgesia del grupo III fue superior tras 8 y 16 horas de posoperatorio, con 18 (90 %) y 7 (35 %) pacientes, respectivamente. Las náuseas fueron las complicaciones principales (26,66 %). Conclusiones: el bloqueo del plexo braquial por vía vertical coracoidea muestra mejor efectividad en la cirugía de miembro superior respecto a la vía axilar y la anestesia general al presentar menor tiempo de latencia y mayor analgesia postoperatoria.