Percepción de riesgo del cáncer de colon en pacientes de un consultorio médico del Policlínico Vedado - Ramírez-Zamora, Claudia Beatriz; González-Roque, Eveling; López-Sotelo, Alejandro (Revista 16 de abril, 2022)
Introducción: el cáncer de colon constituye el tercer tipo más frecuente de cáncer que se diagnostica en el mundo. Objetivo: caracterizar la percepción de riesgo del cáncer de colon en pacientes del consultorio médico No. 27 del Policlínico Docente Vedado del municipio Plaza. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en el consultorio médico de la familia No.27 perteneciente al Policlínico Docente Vedado, en los meses de enero a marzo de 2021. El universo estuvo constituido por 56 pacientes con edad igual o superior a los 50 años y no se seleccionó muestra. Los datos fueron recogidos a través de una encuesta y se analizaron utilizando la estadística descriptiva. Resultados: predominó el grupo de edad entre 60 a 79 años (53,6 %), el sexo femenino (76,8 %) y el nivel escolar universitario (42,9 %). El 50 % considera poco probable ser diagnosticado con cáncer de colon. La mayoría percibe los antecedentes patológicos familiares de cáncer como factor de riesgo principal (80 %) y 43 de ellos perciben el alcoholismo como un hábito asociado al cáncer de colon. Conclusiones: la percepción real de padecer cáncer de colon es baja y disminuye de forma considerable si no existen síntomas, problemas intestinales o antecedentes familiares. De forma general existe un conocimiento mejorable sobre la enfermedad, sus factores de riesgo y la existencia de pruebas de detección precoz de cáncer de colon.