Diplejía facial: a propósito de un caso - Pérez-Linares, Karla; Silvera-Rosales, Alba Lisset; Muñiz-Espinosa, Susana María (Revista 16 de abril, 2023)
La parálisis facial periférica es un síndrome agudo con debilidad de la musculatura facial por afectación del VII par craneal. Su aparición bilateral es poco común. Infrecuentemente es idiopática, pues se asocia a condiciones clínicas graves como tumores, sarcoidosis, infecciones y traumas. Con el propósito de explicar las características clínicas, la conducta a seguir, los diagnósticos diferenciales y las posibles complicaciones en una paciente con diplejía facial, se presentó un caso de una paciente de 54 años que permaneció ingresada en el Centro de Investigaciones Medicoquirúrgicas en diciembre de 2019 por presentar debilidad de la musculatura facial bilateralmente, que estuvo precedida por cefalea y dolor retroauricular bilateral. Después de un detallado estudio del caso, se diagnosticó como diplejía facial idiopática. Se concluyó que la diplejía facial requiere una evaluación y tratamiento tempranos y que se deben tener en cuenta sus posibles causas, algunas potencialmente fatales si no se tratan oportunamente.