Dr. Eusebio Hernández Pérez, fundador y padre de la obstetricia en Cuba - Sosa Osorio, Alberto Antonio (Revista 16 de abril, 2023)
El estudio de las personalidades históricas es de vital importancia, en especial de científicos que no solo aportaron sus conocimientos, sino que también tomaron las armas. El objetivo de esta investigación fue describir la vida y obra del mambí, obstetra y maestro Dr. Eusebio Hernández Pérez. Se realizó una revisión bibliográfica de 17 fuentes bibliográficas, en la que se emplearon los métodos teóricos: analítico-sintético, histórico-lógico y el deductivo-inductivo. Las renovadoras contribuciones del Dr. Eusebio Hernández a la obstetricia constituyen un referente para la génesis de esta especialidad en Cuba. Conocer y difundir su trayectoria representa en la actualidad una obra de profundo agradecimiento a tan prestigiosa personalidad, cuyos aportes a la obstetricia lo convirtieron en la figura más notable de esta rama de la medicina en Cuba.