Papel desempeñado por los estudiantes de la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos en las tareas de impacto frente a la COVID-19 - Jiménez-Franco, Luis Enrique; Diaz-de-la-Rosa, Claudia (Revista 16 de abril, 2022)
Introducción: la nueva realidad que enfrentó Cuba con la pandemia por COVID-19 demandó la incorporación de los estudiantes al pesquisaje activo como principal forma de enfrentamiento; sin embargo, las cifras crecientes de casos cambiaron la realidad del estudiantado que integra las filas del ejército de las batas blancas, lo que determinó su incorporación a otras tareas. Objetivo: caracterizar el papel desempeñado por los estudiantes de la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos en las tareas de impacto frente a la COVID-19. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en el periodo de febrero a septiembre de 2021. El universo quedó integrado por 1 353 estudiantes y se trabajó con su totalidad. Se utilizó la estadística descriptiva. Resultados:predominó el grupo etario de 18 a 21 años con 943 estudiantes y sobresalió el sexo femenino (76,27 %). La carrera de Medicina quedó representada por 1 067 estudiantes (78,86 %) y el primer año con 367 (27,12 %). Se encontraron 929 estudiantes sin ayudantía y sin integrar ningún movimiento estudiantil. La pesquisa activa fue desarrollada por 888 estudiantes (65,63 %); el área de salud fue el lugar de mayor participación estudiantil (82,26 %). Conclusiones: la participación de estudiantes en las tareas de impacto en la provincia de Cienfuegos permitió revertir la compleja situación por la que atravesó la provincia. Los jóvenes de las Ciencias Médicas fueron protagonistas y se hicieron eco en cada escenario, aunque la pesquisa representó la actividad más frecuente, desarrollada en las áreas de salud.