Aneurisma en el apex de la arteria basilar como causa de hemorragia subaracnoidea. - Vasallo López, Claudia; Pérez Valladares, Liam Lain; Valladares Valle, Masleidy (Revista 16 de abril, 2023)
El aneurisma cerebral es una patología frecuente dentro de las malformaciones arteriovenosas y se caracteriza por la dilatación de las paredes arteriales de la circulación encefálica. Los aneurismas intracraneales están presentes en aproximadamente el 2% de la población general, alrededor del 88% se ubican en la circulación anterior, siendo sustancialmente más raros en la circulación posterior vertebrobasilar. Los aneurismas del tope de la arteria basilar representan aproximadamente el 5-8% de todos los aneurismas intracraneales y cerca del 50% de los aneurismas de la circulación posterior. Por todo lo anterior decidimos presentar el caso de un paciente de 72 años con una HSA, Fisher grado IV en estudio tomográfico y en la angio presentó un aneurisma sacular en el ápex de la arteria basilar, con rotura como causa de hemorragia subaracnoidea con el objetivo de describir el aneurisma en el apex de la arteria basilar como causa de hemorragia subaracnoidea y su conducta a seguir.