Producción científica cubana en SCOPUS sobre cardiología y cirugía cardiovascular durante 12 años - Salgado-Fuentes, Carlos Enrique; Torrecilla-Venegas, Rolando; Hernández-Rodríguez, Eglis (Revista 16 de abril, 2022)
Introducción: las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo y ante esto la investigación científica es un mecanismo para mejorar la salud de las poblaciones. En este contexto la bibliometría emplea herramientas que ofrecen información sobre el comportamiento de la ciencia en diversas ramas del conocimiento. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la producción científica cubana en cardiología y cirugía cardiovascular en SCOPUS. Método: se realizó un estudio bibliométrico de diseño observacional y descriptivo en el que se utilizaron los datos ofrecidos por Scimago Journal & Country Rank. Se realizó una búsqueda de los datos ofrecidos por esta plataforma de las publicaciones sobre cardiología y cirugía cardiovascular realizadas en Cuba desde el año 2009 hasta 2020. Resultados: en el periodo estudiado fueron publicados un total de 363 documentos para un promedio de 30 publicaciones por año. Se destacó el año 2020 como el año con mayor cantidad de documentos publicados y 2010 el año con menor cantidad. Fueron efectuadas en este periodo un total de 1523 citas para un promedio de 126,9 citas por año siendo el 2012 en el que mayor cantidad de citas se hicieron (234) seguido del año 2009 (229) y el 2020 el de menor cantidad (36). Conclusiones: la producción científica cubana sobre cardiología y cirugía cardiovascular tiene una marcada inclinación al aumento, sin embargo se hace necesario incrementar la formación científica en esas áreas con el propósito de mejorar la calidad e impacto y de esta forma aumentar el número de citas.