Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes con diagnóstico de traumatismo craneoencefálico - Martínez-Suárez, Claudia Lissette; Rivero-Chau, Carlos (Revista 16 de abril, 2022)
Introducción: los traumatismos craneoencefálicos se relacionan con la mayor cantidad de pérdidas de vidas para el adulto joven. Son la cuarta causa de muerte en Cuba y la primera en la población menor de 41 años de edad. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente a pacientes mayores de 18 años con traumatismo craneoencefálico. Método: estudio observacional, descriptivo de corte transversal, en pacientes mayores de 18 años con traumatismo craneoencefálico, durante el periodo comprendido entre enero y noviembre del 2018, en el Hospital Universitario “Gustavo Aldereguía Lima” de la provincia Cienfuegos, Cuba. El universo estuvo conformado por 32 pacientes y se trabajó con la totalidad de los mismos. Se estudiaron las variables edad, sexo, clasificación del traumatismo craneoencefálico según la escala de Glasgow, causa del traumatismo craneoencefálico y calidad de egreso. Se empleó la estadística descriptiva. Resultados: predominaron los pacientes entre 21 y 40 años (62,5 %) de sexo masculino con 17. El traumatismo craneoencefálico leve fue el predominante con 21 (65,63 %); y los accidentes de tráfico con 13 (40,63 %), los preponderantes. La mayoría de los pacientes (31) egresaron vivos (96,88 %). Conclusiones: los pacientes en edad media del sexo masculino, con traumatismo craneoencefálico leve fueron los que predominaron. La mayor proporción de los pacientes egresó viva y la principal causa de traumatismo fueron los accidentes de tráfico.