Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes diagnosticados con púrpura trombocitopénica inmune en el Hospital General “Vladimir Ilich Lenin” - Hernández-Velázquez, Frank Miguel; Fernández-Sarmiento, Dayana María; Santiesteban-Rodríguez, Belén de la Caridad; Pizarro-Hechevarría, Raúl Javier (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la púrpura trombocitopénica inmune es un trastorno hemorrágico caracterizado por una disminución de plaquetas aislada, no asociado a otra patología reconocible. El manejo de la trombocitopenia inmune es motivo de discusión en lo concerniente a evolución, diagnóstico, pronóstico y tratamiento. Objetivo: caracterizar clínico-epidemiológicamente a los pacientes diagnosticados con púrpura trombocitopénica inmune en el Hospital General “Vladimir Ilich Lenin”, en el periodo de 2015 a 2020. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en el Hospital General “Vladimir Ilich Lenin” de la provincia de Holguín. El periodo de estudio comprendió desde el 2015 hasta 2020. El universo estuvo constituido por 30 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión de la investigación. Se trabajó con la totalidad del universo. Resultados: predominó el sexo femenino (63,3 %) y el grupo de edad de 40 a 49 años (46,7 %). Al momento del ingreso, el 43,3 % de los pacientes estudiados, presentó sangramiento leve y el 46,7 % un recuento plaquetario con trombocitopenia moderada. El 56,7 % tuvo una respuesta completa al tratamiento de primera línea. Conclusiones: existió un predominio de pacientes del sexo femenino, entre las edades de 40 a 49 años, con sangramiento leve y trombocitopenia moderada al momento del ingreso. La mayor cantidad de pacientes tuvo una respuesta completa al tratamiento de primera línea y evolucionaron a la cronicidad.