Autoinjerto de piel con aplicación de lisado de plaquetas homólogo en la alogenosis iatrogénica. Informe de un caso - Palomino-Cabrera, Alejandro; Cruz-González, Mailín; Rodríguez- Santallana, Iván (Revista 16 de abril, 2022)
El plasma rico en plaquetas proporciona el soporte estructural necesario para la migración celular, proliferación y crecimiento tridimensional, por lo que constituye una excelente alternativa terapéutica en la alogenosis iatrogénica. Se presenta un paciente masculino de 18 años de edad, que acude a consulta de Ortopedia, pues hace alrededor de tres meses se inyectó aceite de maní en ambos brazos y hace aproximadamente cinco días comenzó a presentar un área enrojecida, caliente y dolorosa. Dicha área se ulceró, drenando un líquido amarillento con aspecto de grasa licuada, acompañado de una secreción oleosa, con olor a aceite rancio; se observó pérdida y necrosis de la piel y tejido celular subcutáneo, con exposición del músculo bíceps braquial. El injerto de piel autóloga, con aplicación de plasma rico en plaquetas como terapéutica alternativa en la alogenosis iatrogénica, logra un alto potencial de cicatrización, aceleración del proceso cicatricial y prendimiento de la zona injertada.