Plasmocitoma óseo solitario, una gammapatía monoclonal infrecuente. Informe de un caso - Labrada-Placeres, Lisbet; Areces-López, Alain; Gámez-Pérez, Anadely (Revista 16 de abril, 2021)
El plasmocitoma óseo solitario es un tumor de células plasmáticas de presentación poco habitual que se ha observado como estado precursor del mieloma múltiple; se localiza principalmente en la columna vertebral, provocando dolor a nivel torácico y/o lumbar. Se informó el caso de una paciente femenina de 55 años que presentó dolor lumbar de larga evolución sin traumatismo asociado, acompañado de paraparesia; le fue indicada una radiografía torácica que reveló una imagen osteolítica, correspondiente a un plasmocitoma óseo solitario que se confirmó mediante exámenes histológicos. Luego de tratamiento farmacológico y radioterapia la evolución de la paciente fue satisfactoria. El plasmocitoma óseo solitario es una gammapatía monoclonal infrecuente que debe sospecharse ante la presencia de un dolor óseo de localización axial sin antecedentes de trauma, asociado a paraparesia. Su principal diagnóstico diferencial es el mieloma múltiple, el cual en ocasiones constituye el resultado final de su evolución.