Efectividad de las medidas aplicadas para la prevención de las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en la terapia - Cecilia-Paredes, Eduardo Enrique; Echevarría-Cruz, Angel; Cecilia-Paredes, Elizabeth; García-Peña, Ernesto Alejandro; Soto-Alvarez, Eliatne Milagros; Santaya-Labrador, Juan Miguel (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: en los albores del siglo XXI las enfermedades infecciosas constituyen una de las primeras causas de muerte y la primera de años perdidos de vida saludable por discapacidad en el mundo. Objetivo: evaluar el efecto de las medidas aplicadas sobre las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Clínico Quirúrgico Docente “Dr. León Cuervo Rubio”. Método: se realizó un estudio observacional, analítico y longitudinal que incluyó 285 pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital “León Cuervo Rubio” en el periodo comprendido del primero de septiembre hasta el 30 de noviembre de 2018 y en igual período de tiempo del aó 2019. Resultados: no se encontraron diferencias con relación al sexo. En el 2018 el 81 % de los pacientes ventilados presentó neumonía asociada a la ventilación y en el 2019, el 17 % (x2= 44,01; p= 0,00), las bacteriemias se presentaron en el 15 % y el 5,6 % (x2= 4,33; p= 0,03), las infecciones de vías urinarias: 28,4% y 7,9% (x2= 19,13; p= 0,00001) en 2018 y 2019, respectivamente en cada caso. El Enterobacter fue aislado en el 33 % de las neumonías asociadas a la ventilación de comienzo precoz,la Escherichia coli en el 77 % de las infecciones urinarias y en el 37 % de las bacteriemias, mostrando una resistencia por encima de un 50 % a cefalosporinas de tercera y cuarta generación. Conclusiones: existió disminución significativa de las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria evaluadas con la aplicación de las medidas.